煮浸しなすの大葉のせ

■材料■

<材料>二人分

長なす2本

大葉1パック(10〜15枚入り)

ポン酢100cc

水50cc

砂糖大さじ1

にんにくチューブ小さじ1

しょうがチューブ小さじ1

ごま大さじ1

塩胡椒適量

ごま油適量

■作り方■

①長なすは縦にきり、大葉は千切りにしておく

②フライパンにごま油を入れ、①の長なすの両面を炒める

③全体的に火が通ったら、ポン酢、水、砂糖、にんにく、しょうがを入れて約3分ほど煮詰める

④塩胡椒とごまで仕上げ、皿に盛り付ける。

⑤千切りにした大葉をふんわりとトッピングしたら完成。

【ポタジェガーデン】公式サイト

ハーブ苗を生産・販売するハーブ専門農場です。通販ではミント、バジル、タイム、ローズマリーなど約150種類のおすすめハーブや栽培キットを販売。初心者も経験者も、家庭菜園やベランダ菜園で栽培ください。ハーブは一覧や人気ランキングで検索も可。キッチンハーブを料理に、メディカルハーブをハーブティーに、観賞用をガーデニングに。創業1982年。パクチー、イタリアンパセリ、ロケットなど食用フレッシュハーブも多数

株式会社ポタジェガーデン

菖蒲農場:埼玉県久喜市菖蒲町字小林

小諸農場:長野県小諸市大字塩野

千倉農場:千葉県南房総市千倉町大川