ディルとクリームチーズのマッシュポテト

爽やかな優しい香りが特徴のハーブ、ディル。

私はこのハーブが大好きです。

お魚やサラダに合わせることが多いみたいですが、今回はジャガイモと合わせてみました。

クリームチーズ、ディル、ジャガイモを混ぜたマッシュポテトのもとで、アレンジ料理のご紹介です!

◼︎材料◼︎

  • ジャガイモ   3~4個(450~500g)
  • クリームチーズ 60gくらい
  • ディル     適量(1パックくらい)
  • 塩       小さじ1/2くらい
  • 粗びき胡椒   適量

◼︎作り方◼︎

  1. ジャガイモをまるごと茹でて、皮を剥いてすり鉢で粗めにマッシュします。
  2. ディルを洗って、よく水気を切り、茎から葉を外して包丁で軽く切ります。
  3. ジャガイモが温かいうちにクリームチーズを入れて摺りこぎで潰しながら混ぜます。
  4. ゴムヘラに持ちかえて、ディル、塩こしょうを混ぜて、味を調えてできあがりです。

さらにアレンジ料理をご紹介します!

マッシュポテトだけでもおいしいですが、多めに作ってぜひアレンジしてみてください♪


(アレンジ料理その1)

ディルとじゃが芋のお焼き

お弁当のおかずや軽食においしい、もっちりお焼き!

◼︎材料&作り方◼︎

上記のマッシュポテトの材料に、片栗粉大さじ2をよく混ぜて食べやすい大きさに丸めて平らにし、オリーブ油をひいたフライパンで色づくまで焼きます。

(アレンジ料理その2)

ディルとツナ入りジャガ芋の洋風春巻き

見た目も可愛いのでパーティーや行楽の一品に!

◼︎材料◼︎

  • ツナ缶(ノンオイル使用)
  • 飾り用ディル 適量
  • 1のマッシュポテト
  • 片栗粉 大さじ2
  • 春巻きの皮


◼︎作り方◼︎

  1. 上記のマッシュポテトの材料に、片栗粉、ツナ缶の水気を切ったものをまぜ、10~12等分し、手のひらで丸めて、平たく長方形に形づくり、上に飾り用のディルをのせます。
  2. 春巻きの皮は、一枚を斜めに三角になるように切り、ディルを乗せた面を下向きにしてキャンディのようにつつみ、はじの皮が大きければ切ります。
  3. フライパンに、春巻きが1/3くらい浸るくらいの多めの油を入れて、両面を色づくまで揚げ焼きにします。

(菖蒲農場 古澤妻)

【ポタジェガーデン】公式サイト

ハーブの苗と食用フレッシュハーブを生産・販売している埼玉のハーブ専門農場「ポタジェガーデン」です。1982年の創業以来、ミント、バジル、ローズマリー、タイムなどの人気品種から、パクチー、イタリアンパセリ、ロケットなどの食用ハーブ、そしてチコリやフェンネルなどのキッチンハーブを東京を始め全国に展開。ハーブの名前に始まり、ハーブの育て方・使い方、ハーブティーやハーブ料理、人気ランキングを紹介しています

株式会社ポタジェガーデン

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