爽やかな優しい香りが特徴のハーブ、ディル。
私はこのハーブが大好きです。
お魚やサラダに合わせることが多いみたいですが、今回はジャガイモと合わせてみました。
クリームチーズ、ディル、ジャガイモを混ぜたマッシュポテトのもとで、アレンジ料理のご紹介です!
◼︎材料◼︎
- ジャガイモ 3~4個(450~500g)
- クリームチーズ 60gくらい
- ディル 適量(1パックくらい)
- 塩 小さじ1/2くらい
- 粗びき胡椒 適量
◼︎作り方◼︎
- ジャガイモをまるごと茹でて、皮を剥いてすり鉢で粗めにマッシュします。
- ディルを洗って、よく水気を切り、茎から葉を外して包丁で軽く切ります。
- ジャガイモが温かいうちにクリームチーズを入れて摺りこぎで潰しながら混ぜます。
- ゴムヘラに持ちかえて、ディル、塩こしょうを混ぜて、味を調えてできあがりです。
さらにアレンジ料理をご紹介します!
マッシュポテトだけでもおいしいですが、多めに作ってぜひアレンジしてみてください♪
(アレンジ料理その1)
ディルとじゃが芋のお焼き
お弁当のおかずや軽食においしい、もっちりお焼き!
◼︎材料&作り方◼︎
上記のマッシュポテトの材料に、片栗粉大さじ2をよく混ぜて食べやすい大きさに丸めて平らにし、オリーブ油をひいたフライパンで色づくまで焼きます。
(アレンジ料理その2)
ディルとツナ入りジャガ芋の洋風春巻き
見た目も可愛いのでパーティーや行楽の一品に!
◼︎材料◼︎
- ツナ缶(ノンオイル使用)
- 飾り用ディル 適量
- 1のマッシュポテト
- 片栗粉 大さじ2
- 春巻きの皮
◼︎作り方◼︎
- 上記のマッシュポテトの材料に、片栗粉、ツナ缶の水気を切ったものをまぜ、10~12等分し、手のひらで丸めて、平たく長方形に形づくり、上に飾り用のディルをのせます。
- 春巻きの皮は、一枚を斜めに三角になるように切り、ディルを乗せた面を下向きにしてキャンディのようにつつみ、はじの皮が大きければ切ります。
- フライパンに、春巻きが1/3くらい浸るくらいの多めの油を入れて、両面を色づくまで揚げ焼きにします。
(菖蒲農場 古澤妻)
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