マイクロリーフ添え豆腐ハンバーグ

マイクロリーフを添えたお豆腐入りのヘルシー和風ハンバーグを作ってみました。ピリッと辛みのあるハーブに、ポン酢に入れたほんのりごま油の風味がきいています。

チャイブもあったので、生地の中にも入れてみました。発芽してから10~30日程度の若い葉菜をベビーリーフといいますが、その前段階をマイクロリーフといい、小さくてもしっかりハーブの味がして、見た目がかわいいだけではなく、栄養価的にもとても優れているようです。小さな葉がかわいらしくお皿を演出してくれるので、おもてなし料理にいかがですか?


◼︎材料◼︎

  • 合い挽き肉 300g
  • 塩 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 200g
  • パン粉 1カップ弱
  • 玉ねぎ 中1個
  • 卵 1個
  • ナツメグ、コショウ 適量
  • チャイブ 適量(ひとつかみ位)
  • サラダ油 適量
  • お好みで大根おろし 適量
  • マイクロリーフ 適量
  • (ドレッシング) ポン酢大さじ3にゴマ油小さじ1を混ぜる。お好みで砂糖等で少し甘さを足す。

◼︎作り方◼︎

  1. 豆腐とパン粉を手で潰しながら混ぜてしばらくおきます。
  2. 玉ねぎは、みじん切りにして耐熱容器に入れてラップをかけて透明になるくらいまで電子レンジにかけ(だいたい600Wで2分くらい)、粗熱がとれるまで冷まして置きます。もちろんフライパンで透明になるまで炒めても構いません。
  3. ボウルに挽き肉と塩を入れてしっかり練ります。1と2も加えてさらによく混ぜます。
  4. 3によく溶いた卵、ナツメグ、コショウを入れて混ぜ、刻んだチャイブも混ぜます。

5. 8等分にしてハンバーグ形に整えます。ゆるめなので、このとき少し手に水をつけてから空気を抜くように左右の手のひらでキャッチボールするように整えると綺麗にまとまります。

6. フライパンに油をひいて、5を入れて強火で1分焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに1~2分焼く。焼き色がついたら水1カップを入れて蓋をして、弱火~中火で8分くらい蒸し焼きにします。

7. お皿にもり、洗って水気をとったマイクロリーフをのせて、おろして水気を絞った大根、ドレッシングをかけて完成です。

(苗部門生産科 古澤妻)

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