菖蒲農場で苗栽培を担当している井ノ瀬利明です。
休日に自宅で『きのこのアヒージョ』を作ってみました。
三重県産の新鮮なハタケシメジと千葉県産のマッシュルームが手に入ったので、家庭菜園のハーブで料理をしてみました。
まず、オリーブオイルにニンニクとトウガラシを加え、ローリエとローズマリーの香りをオリーブオイルに移します。その後、山盛りのきのこを加え、きのこの水分が飛ぶくらいしっかり熱を通してできあがり。アツアツをいただきました。
ハーブの芳醇な香りときのこの旨みが凝縮され、思わず唸りたくなるような一品に仕上がりました。
最後にアクセントとして、みじん切りにしたガーリックチャイブとバジルを加えてみましたが、レモンタイムやタイバジルなどでもおいしいかもしれません。ぜひともまた挑戦していろいろなハーブの香りときのこの旨みを楽しみたいと思います。
それでは、ハーブを使って素敵なお食事を!
◼︎今回使用したハーブ◼︎
- スイートバジル Dcimum basilicum
- ローズマリー立性 Rosmarinus officinalis
- ガーリックチャイブ Allium tuberosum
- ローリエ(月桂樹) Laurus nobilis
苗栽培担当 井ノ瀬利明
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