きのことハーブのアヒージョを作ってみました

菖蒲農場で苗栽培を担当している井ノ瀬利明です。

休日に自宅で『きのこのアヒージョ』を作ってみました。

三重県産の新鮮なハタケシメジと千葉県産のマッシュルームが手に入ったので、家庭菜園のハーブで料理をしてみました。

まず、オリーブオイルにニンニクとトウガラシを加え、ローリエとローズマリーの香りをオリーブオイルに移します。その後、山盛りのきのこを加え、きのこの水分が飛ぶくらいしっかり熱を通してできあがり。アツアツをいただきました。

ハーブの芳醇な香りときのこの旨みが凝縮され、思わず唸りたくなるような一品に仕上がりました。

最後にアクセントとして、みじん切りにしたガーリックチャイブとバジルを加えてみましたが、レモンタイムやタイバジルなどでもおいしいかもしれません。ぜひともまた挑戦していろいろなハーブの香りときのこの旨みを楽しみたいと思います。

それでは、ハーブを使って素敵なお食事を!


◼︎今回使用したハーブ◼︎

  • スイートバジル   Dcimum basilicum
  • ローズマリー立性  Rosmarinus officinalis
  • ガーリックチャイブ Allium tuberosum 
  • ローリエ(月桂樹)  Laurus nobilis

苗栽培担当 井ノ瀬利明

【ポタジェガーデン】公式サイト

ハーブの苗と食用フレッシュハーブを生産・販売している埼玉のハーブ専門農場「ポタジェガーデン」です。1982年の創業以来、ミント、バジル、ローズマリー、タイムなどの人気品種から、パクチー、イタリアンパセリ、ロケットなどの食用ハーブ、そしてチコリやフェンネルなどのキッチンハーブを東京を始め全国に展開。ハーブの名前に始まり、ハーブの育て方・使い方、ハーブティーやハーブ料理、人気ランキングを紹介しています

株式会社ポタジェガーデン

菖蒲農場:埼玉県久喜市菖蒲町字小林

小諸農場:長野県小諸市大字塩野

千倉農場:千葉県南房総市千倉町大川