おすすめの調味料「バジル醤油」

菖蒲農場、苗部門生産科古澤の妻です。

ただ今3人の子育て中ですが、簡単でおいしい料理やお菓子を日々キッチンで実験中です♪

初夏に家庭菜園で植えたバジル。

収穫も終わりかけの秋は、保存食を作って我が家で楽しんでいます。

今回作ったのは、おすすめの調味料「バジル醤油」です。

◼︎バジル醤油の材料◼︎

  • バジルの葉 適量
  • 醤油
  • 煮沸消毒した保存用の瓶


◼︎バジル醤油の作り方◼︎

1.バジル適量を洗って水気をよく拭き取ります。

2.瓶にふんわり入れていき、口くらいまで入ったら醤油を注ぐだけ。

 数時間後にはもう香りが移り使えますが、3日目くらいが味も香りもまろやかになります。

軽く水切りした絹ごし豆腐に、プチトマトを切り、バジル醤油とオリーブ油をほんの少し入れて混ぜ合わせたものをかけました。

朝ごはんの納豆や、卵がけごはんのお醤油に使ったり、好みの油とお酢をまぜてドレッシングを作ってもおいしいです!

【ポタジェガーデン】公式サイト

ハーブの苗と食用フレッシュハーブを生産・販売している埼玉のハーブ専門農場「ポタジェガーデン」です。1982年の創業以来、ミント、バジル、ローズマリー、タイムなどの人気品種から、パクチー、イタリアンパセリ、ロケットなどの食用ハーブ、そしてチコリやフェンネルなどのキッチンハーブを東京を始め全国に展開。ハーブの名前に始まり、ハーブの育て方・使い方、ハーブティーやハーブ料理、人気ランキングを紹介しています

株式会社ポタジェガーデン

菖蒲農場:埼玉県久喜市菖蒲町字小林

小諸農場:長野県小諸市大字塩野

千倉農場:千葉県南房総市千倉町大川