菖蒲農場、苗部門生産科古澤の妻です。
ただ今3人の子育て中ですが、簡単でおいしい料理やお菓子を日々キッチンで実験中です♪
初夏に家庭菜園で植えたバジル。
収穫も終わりかけの秋は、保存食を作って我が家で楽しんでいます。
今回作ったのは、おすすめの調味料「バジル醤油」です。
◼︎バジル醤油の材料◼︎
- バジルの葉 適量
- 醤油
- 煮沸消毒した保存用の瓶
◼︎バジル醤油の作り方◼︎
1.バジル適量を洗って水気をよく拭き取ります。
2.瓶にふんわり入れていき、口くらいまで入ったら醤油を注ぐだけ。
数時間後にはもう香りが移り使えますが、3日目くらいが味も香りもまろやかになります。
軽く水切りした絹ごし豆腐に、プチトマトを切り、バジル醤油とオリーブ油をほんの少し入れて混ぜ合わせたものをかけました。
朝ごはんの納豆や、卵がけごはんのお醤油に使ったり、好みの油とお酢をまぜてドレッシングを作ってもおいしいです!
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