菖蒲農場にて、苗の栽培・出荷を担当している森村です。
少しですが、自宅でハーブを栽培しています。
先日、オレガノ、ローズマリー、タイムの剪定をかねて収穫いたしました。
麻ひもでまとめてキッチンにぶら下げておいたところ、
よく乾きましたのでハーブパウダーを作りました。
3種類のハーブの枝から葉だけを取り、全部一緒にミルサーで砕きます。
乾燥したハーブは葉がぽろぽろと簡単に落ちるので処理がしやすいです。
ハーブパウダーに、塩やガーリックパウダーを混ぜたハーブソルトや
パン粉と混ぜた香草パン粉として使うのも便利です。
私は用途によって、塩や調味料の量を調節したいので、何も混ぜずハーブだけで保管しています。
お魚やお肉にハーブパウダーをまぶして焼くだけで、とてもおいしい料理になります。
ジャガイモともとてもよく合います。
今回、一番作ってみたかったのはハーブ風味のポテトチップス。
市販のポテトチップスの袋にハーブパウダーを入れてシャカシャカするだけ!
時間もかからず、お子様にも簡単にできるこの作業で、ハーブの良い香りを楽しめるおやつになります。
パーティなどにもう1品足したいときなど、
簡単なのに珍しくてみんなを喜ばせることができるおつまみになると思います。
0コメント